Wednesday, August 1, 2012

DAGING LENGKUAS

Ini resep dari mertua, yummy banget deh.. salah satu makanan favorit suami saya, mulai aja yuk

Daging Lengkuas
Bahan-bahan :
  • Lengkuas pilih yg sedang dan bisa dipencet (muda biasanya warna agak kemerahan) jangan yg keras
  • Bwg merah kira2 15-20biji (makin banyak kuah makin kental dan enak)
  • Bwg putih kira2 4siung
  • Cabe Ijo yg besar2 2biji
  • Tomat 1biji yg gede dan agak mengkel
  • Daging 1/2kg 
Cara memasak :
  • Iris sedang cabe hijau, dan potong dadu tomat lalu tumis sebentar sampai harum dan angkat
  • Iris sedang daging 
  • Ulek halus/blender lebih gampang bwg merag-putih dan lengkuas (cari lengkuas yg muda supaya bisa dihaluskan kalau keras ga bisa diulek/blender)
  • Masak terlebih dulu bumbu yg sudah dihaluskan dengan minyak goreng secukupnya sampai harum, lalu masukkan daging dan aduk2 sebentar sampai daging berubah warna, lalu masukkan air kira2 segelas, tambahkan kecap manis dan garam 1sdT gula 1sdM lalu masako sapi 1sdT biarkan sampai air sisa sedikit dan daging sudah terasa empuk (kalau blum empuk bisa terus ditambahkan airnya sedikit2 ya) terakhir baru masukkan cabe hijau dan tomat yg sudah ditumis sebelumnya lalu matikan kompor
  • Siap dimakan, harum wanginya dijamin bikin lapeeeerrr dan rasanya juga nampol super delicious, selamat mencoba :-)  
 Tips : Kalau pake panci stainless daging cepat empuk, tapi klo panci biasa sebaiknya daging direbus dulu sampai empuk baru ikut dimasak bersama bumbu 

No comments:

Post a Comment