Ga seperti org jaman dulu wanita pasti bisa masak, sy tumbuh besar malah ga pernah nyentuh dapur, jadi setelah menikah malu sama mertua klo disuruh masak ini-itu ga bisa, beruntung mertua sy yg anggun cantik dan baik hati serta penyabar itu mau ngajarin sy masak, agak susah klo mesti saingan masak sama mertua demi merebut hati suami, dengan kemauan dan niat yg keras akhirnya sy mulai sering bereksperimen didapur, masak semua resep masakan kesukaan suami yg rasanya harus nyaingin rasa masakan mama tercinta, pelan-pelan sy mulai bisa dan malah "lebih enak" kata suami *blushing hahaha :)) baiklah skrg sy mau bagi resep bikin roti burger ala sy tentunya..
Burger Bun
Bahan-bahan :
- Tepung terigu 1/2kg (klo sy pake cakra)
- Telur 1btr
- Gula pasir 6sdk makan, manisnya pas
- Air putih 1gls kira2 200ml
- Mentega.. nah klo yg ini sy kira2 pakenya yg jelas makin banyak makin lembut (coba 5sdk mkn munjung)
- Fermippan
Cara membuat :
- Ayak tepung
- Masukan gula pasir, fermippan, mentega, dan air jadi satu lalu remas2 pakai tangan, setelah tercampur mulai diulenin, prosesnya bisa 1/2jam atau lebih tergantung kebiasaan (klo sy 15mnt udah kelar)
- Setelah selesai diamkan hingga mengembang, coba cek kira2 1/2jam kemudian klo sudah mengembang diulenin lagi pake tangan, dan ulangi terus kira2 sampai 2 atau 3kali
- Terakhir bentuk adonan dan taruh di loyang yg sudah diolesi mentega, biarkan sampai mengembang lagi (sampai loyang jadi penuh oleh adonan ga ada tempat tersisa) setelah itu baru masukkan dalam oven yg sudah panas, kira2 1/2jam sambil dilihat apakah warna sudah berubah kecoklatan
- Kalau sudah kecoklatan berarti roti sudah siap/matang, dinginkan dan siap utk dimakan
No comments:
Post a Comment