Tuesday, March 27, 2012

Making Your Own Pizza

Hello mummy's n ladies, posting ini lanjutan dari "Burger Bun" kemarin, karna adonan Pizza yg akan dibuat bahan dan cara2nya sama dengan cara membuat "Burger Bun" hanya intensitas ulenin dikurangi biasanya kalau mau bikin roti 2 atau 3 kali diulenin, utk Pizza cukup sekali aja... berikut cara membuat adonan dan topingnya.


Pizza

Cara bikin adonan / roti : 
  •  Bahan2 sama dengan membuat roti utk burger (silahkan lihat posting "Homemade Burger Bun")
  • Diulenin sekali saja, setelah adonan mengembang bagi 4 (utk 1/2kg bisa dapet 4loyang ukuran sedang loh)
  • Taruh masing2 adonan ke dalam loyang ukuran sedang yg sudah diolesi banyak mentega, tekan2 sampai melebar sebesar loyang, bentuk ga harus sempurna, namanya juga homemade :-) (bisa pake gilingan atau dibanting2 kayak tukang pizza hehehe) klo sy lebih milih digepengin pake tangan sy ini (jgn lupa cuci tangan dulu sampe bersih ya) 
  • Adonan sudah jadi, tinggal masukkan topingnya
Bikin Toping Pizza :

Bahan-bahan :
  • Daging cincang
  • Sosis
  • Bawang bombay
  • Keju
  • Mozzarella
  • Saos tomat, silahkan pakai merk sesuka hati (klo sy pake ABC tomat aja)
  • Oregano
Persiapan :
  • Masak daging dengan bumbu lada-pala dan bwg putih kasih garem dan gula secukupnya
  • Goreng dan potong2 sosis
  • Potong2 bawang bombay (2biji cukup)
  • Parut keju dan siapkan dalam tempat
  • Parut mozzarella dan siapkan dalam tempat
  • Terakhir taruh saos tomat dalam tempat dicampur dengan oregano dan aduk2 (biasanya butuh lebih dari sebotol saos tomat untuk 4loyang Pizza)
Cara Memasukan toping :
  • Pertama oleskan saos tomat yg sudah dicampur oregano di atas adonan roti didalam loyang (agak banyak olesinnya)
  • Kedua masukan daging cincang merata di atas adonan (banyaknya sesuka hati ya)
  • Masukan bwg bombay secukupnya
  • Masukan sosis sesuka hati
  • Terakhir masukan keju merata lalu Mozarella *lebih enak klo mozarellanya banyak big grin
  • Loyang siap dimasukkan Oven yg sudah dipanaskan, kurang lebih 1/2jam sambil dilihat sudah meleleh kah mozarellanya setelah itu coba angkat supaya terlihat bagian bawah sudah keras atau masih lembek, kalau sudah agak keras berarti rotinya juga sudah matang.. 
  • Tips : Cara praktis bikin Pizza, selagi menunggu adonan roti mengembang, supaya kerjanya ga terburu2 dan berantakan, siapkan semua keperluan toping, jadi kalau adonan sudah ditaruh keloyang bisa langsung dimasukin jg topingnya.. Selamat mencoba winking

No comments:

Post a Comment