Sunday, March 25, 2012

Macem-macem Stup

Waktu kecil dulu mama/nenek bikin stup cuma pas bulan Ramadhan aja, biasanya stup Tape dan sampai besar cuma itu satu2nya stup yg sy tau. Setelah menikah liat mama mertua kok sering bgt bikin stup buat anggota keluarganya dan macem2 stup nya, kadang stup Pisang kadang stup Jambu (yg ini favorit sy). Baiklah biar ga penasaran nih sy bagi2 resepnya silahkan dicoba bikin sendiri dirumah happy

Stup Pisang 

Bahan-bahan : 
  • Pisang kepok/tanduk 1sisir
  • Nanas 1bh
  • kolang-kaling yg warna putih aja
  • Kayu manis 1atau2btg sesuai selera (kalau sy suka pakai banyak karna aromanya)
  • Cengkeh kira2 1/2sdkTeh
  • Jahe kira2 2ruas jari
  • Gula pasir sesuai selera 
Cara Memasak :
  • Potong kecil2 semua buah2an pisang dan nanas (nanas utk memberi rasa asam jadi ga perlu pkcitrun)
  • Cuci bersih kolang-kaling dan buah2an (klo ga dicuci warna air jadi keruh)
  • Rebus air kira2 1panci ukuran sedang, masukan gula pasir sesuai selera biasanya 1gls sudah cukup manis, masukan juga cengkeh-jahe dan kayu manis biarkan mendidih
  • Setelah mendidih masukan buah2an dan kolang-kaling biarkan sampai buah lembek lalu matikan api, biarkan dingin masukan kulkas semalaman setelah itu siap diminum, kalo ga sabar bisa juga dinginkan dalam gelas dan masukkan es batu *mmm segeeer thumbs up


Stup Jambu Klutuk

Bahan-bahan :
  • Jambu klutuk bangkok (dalemnya warna putih) 
  • Kayu manis
  • Gula pasir
Cara Memasak :
  • Potong kecil2 buah jambu (usahakan bijinya tetap bulat jadi jgn dibelah dua)
  • Rebus air masukan gula pasir dan kayu manis, juga masukkan biji dari buah jambu yg masih bulat (utk aroma jambu, kalau sudah mendidih langsung dikeluarkan dari panci biji jambunya)
  • Setelah mendidih baru masukkan buah, lalu diamkan sampai buah lembek dan berubah warna, setelah itu matikan api, biarkan dingin dan siap diminum (stup yg satu ini lebih simpel bikinnya tapi aroma dan rasanyaaaaa waduh seger bgt deh)

2 comments:

  1. Jangan lupa keluarkan kayu manisnya jika aromanya sudah cukup. Kalo dibiarin, aromanya akan terus bertambah, walaupun sudah dingin.

    ReplyDelete
  2. Oh iya lupa yg satu itu.. thanks sayang @ajoull.com

    ReplyDelete